Curcuma gravidanza

La curcuma è una spezia tradizionale indiana, una di quelle usate per il curry. Ha un colore giallo-oro (quasi arancione) ed è ottenuto dal fusto di una pianta simile allo zenzero. Nella cucina indiana è un ingrediente fondamentale per piatti a base di carne, pesce e verdure, ma viene utilizzato anche in salamoia. Durante la gravidanza, la curcuma deve essere usata con cautela: dosi eccessive possono causare disturbi gastrici e bruciore di stomaco. Inoltre, sono in corso studi sui suoi possibili effetti negativi durante la gravidanza.

Sì può mangiare la curcuma in gravidanza?

È una domanda molto comune, ma non esiste una risposta assoluta, dipende dalla situazione, dalla dose e dal modo di consumo della curcuma.

La polvere di curcuma può essere utilizzata come rimedio naturale ad alcuni malesseri tipici della gravidanza, ma è controindicata nella forma di capsule o compresse.

Vantaggi della curcuma quando si è in gravidanza

La polvere di curcuma non è controindicata in una gravidanza normale dove non ci sono particolari problemi, anche se è meglio consumarla in quantità moderata. La curcuma usata come spezia, in piccole dosi, può aiutarvi per diversi motivi, vi elenco i principali:

  • Vi aiuterà durante la digestione di alimenti ad alto contenuto di grassi, in quanto la curcuma favorisce il rilascio della bile, una sostanza essenziale per la digestione dei grassi.
  • Vi aiuterà se avete problemi di flatulenza e di coliche, aiutando nell’eliminazione dei gas.
  • Diminuirà la nausea tipica del primo trimestre di gravidanza.
  • È un ottimo alleato in caso di acidità di stomaco e reflusso gastrico, complicazioni molto frequenti nel terzo trimestre della gravidanza.
  • Svolgerà una funzione di protettore gastrico (per il bruciore di stomaco) e protettore esofageo (per il reflusso gastrico)

Perché le donne in gravidanza possono mangiare la polvere di curcuma, ma non sotto forma di capsule?

Perché la curcumina, il principio attivo responsabile della maggior parte delle proprietà medicinali della curcuma in polvere, ha una concentrazione del 3-5%, mentre questo composto rappresenta il 95% nelle capsule.

La curcumina stimola le contrazioni uterine e può portare all’aborto spontaneo o al parto prematuro. Pertanto, è totalmente controindicato il consumo di capsule e compresse di curcuma in gravidanza.

Curcuma in gravidanza

La curcuma è utile per la gravidanza?

Questo è un argomento di dibattito. Alcuni ricercatori negano le proprietà benefiche della curcuma, mentre altri sostengono che può aiutare nei casi di problemi di fertilità legati ai processi infiammatori.

Come si deve prendere la curcuma quando si è incinta?

Durante la gravidanza, la curcuma, deve essere usata come condimento, in quantità non superiori a mezzo cucchiaino al giorno. Può essere aggiunto a zuppe, frullati, salse, infusi, stufati, carne, riso, biscotti e anche budini.

Quali sono i rischi del consumo eccessivo di curcuma durante la gravidanza?

Come già detto, un consumo eccessivo di curcuma può provocare un parto prematuro o causare un aborto spontaneo.

La curcuma può essere usata per curare il diabete gestazionale?

No, perché per ottenere l’effetto ipoglicemico (abbassamento del glucosio nel sangue) della curcuma, sarebbe necessario assumere una dose molto elevata e la diventerebbe rischioso per il vostro bambino.

Perché è consigliabile prendere la curcuma durante la gravidanza?

Sebbene la curcuma non sia essenziale, può aiutare ad alleviare alcuni disagi tipici della gravidanza come nausea, digestione pesante, bruciore di stomaco, flatulenza, ecc. Questo è vantaggioso, poiché molti farmaci sono controindicati durante i mesi di gravidanza.

Curcuma, gravidanza e controindicazioni

Le capsule e le compresse di curcuma sono controindicate per le donne incinta. Si raccomanda inoltre di moderare la quantità di curcuma in polvere e di non superare mezzo cucchiaino al giorno.

In caso di gravidanze con un alto rischio di aborto spontaneo, si deve evitare anche la polvere di curcuma.

Chi soffre di allergia alla curcuma non dovrebbe consumare curcuma, così come qualsiasi donna incinta che soffre di disturbi della coagulazione, di gravi malattie epatiche o di qualsiasi altra patologia cronica.

In caso di dubbi sulla sicurezza della curcuma durante la gravidanza, consultate sempre il vostro ostetrico o il vostro nutrizionista per il suo utilizzo.

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